Thursday, May 19, 2011

Отчаянные попытки армянского популизма исказить международное право.

0 comments

Стремление армян исказить любой исторический факт, событие или даже явление в угоду продвижения своих национально-политических интересов уже давно перестало кого-либо удивлять. При этом в который раз вызывает удивление попытки армянских политиков исказить такую твердую отрасль права как международное.
Чего стоит недавнее изречение президента Армении Сержа Саркисяна о том, что принцип территориальной целостности не означает нерушимости границ. Многие тут же задались вопросом: «Позвольте, а что же он тогда означает?».
Этот вопрос имеет под собой очень весомую почву. Но начнем сначала. Большинство основополагающих принципов международного права нашли свое отражение в Уставе ООН и уже давно как являются международным обычным правом (т.е. обязательным к исполнению для любых государств). Принцип территориальной целостности государств не исключение. В принципе он и был включен в Устав ООН в 1945 году, для того чтобы не повторяя опыт Второй мировой войны и предшествующих ей войн, исключить развязывание оккупационных войн со стороны государства или государств против другого государства (или государств). Дальнейшее свое развитие данный принцип получил в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года, глася что: «Государства-участники будут уважать территориальную целостность каждого из государств-участников. В соответствии с этим они будут воздерживаться от любых действий, несовместимых с целями и принципами Устава Организации Объединённых Наций, против территориальной целостности, политической независимости или единства любого государства-участника и, в частности, от любых таких действий, представляющих собой применение силы или угрозу силой. Государства-участники будут равным образом воздерживаться от того, чтобы превратить территорию друг друга в объект военной оккупации или других прямых или косвенных мер применения силы в нарушение международного права или в объект приобретения с помощью таких мер или угрозы их осуществления. Никакая оккупация или приобретение такого рода не будет признаваться законной».
Как, по всей видимости, неизвестно президенту Армении составной частью принципа территориальной целостности являются соответствующие нормы международного права охватывающие нерушимость границ и подтвержденные тем же Заключительным актом: «Государства-участники рассматривают как нерушимые все границы друг друга, как и границы всех государств в Европе, и поэтому они будут воздерживаться сейчас и в будущем от любых посягательств на эти границы». В свою очередь данные нормы обязывают государства осуществить: (1) признание существующих границ в качестве юридически установленных в соответствии с международным правом,  (2) отказ от каких-либо территориальных притязаний на данный момент или в будущем, (3) отказ от любых иных посягательств на эти границы, включая угрозу силой или ее применение. Так что, принцип территориальной целостности государств означает не только нерушимость границ, но и намного более широкий спектр подпринципов.
Не нужно даже доказывать то, что все эти принципы в соответствии с правом международных договоров налагают на Армению какие-либо обязательства. Данные нормы давно уже международное обычное право. Армения будучи страной оккупантом давно перенарушала все возможные нормы и принципы международного права. И тем не менее циничность искажения смысла международного права сложно переоценить, особенно когда ею бросаются в лицо международного сообщества, которое ответственно за само существование этих основополагающих принципов.
В заключение хотелось бы также прокомментировать часто муссируемую армянами тему о превалировании принципа народов на самоопределение над другими принципами международного права. Опять же, легко бросаться популистскими заявлениями по поводу данного принципа. Ведь мало кто знает, что данный столп международного права в своем широком смысле, указанный в Уставе ООН, так любимый армянами, является «мертвым» принципом международного права и остался в нем только лишь в узком понимании по отношению к самоопределению меньшинств – в культурном, религиозном и языковом планах. Данный принцип стал в принципе неприменимым после деколонизации 1960-х годов. Он и введен то был как раз с целью окончательной ликвидации империализма. В соответствии с международным правом национальные меньшинства не имеют права на самоопределение в широком смысле этого слова, т.к. их «национальность» (народ) уже самоопределилась в пределах определенной территории. А ведь армянское население Нагорного Карабаха ничто иное как национальное меньшинство проживающее на территории Азербайджанской Республики.
Поэтому не нужно популизма в международном праве. Это не история – его исказить на много сложнее… даже армянам.
Kamal Makili-Aliyev
Doctor of Laws (LL.D)
18.05.2011

Comments

0 comments to "Отчаянные попытки армянского популизма исказить международное право."

Post a Comment

 

Copyright 2011-2017 All Rights Reserved Kamal Makili-Aliyev