Tuesday, November 26, 2013

«Евромайдан» или почему лихорадит Украину

0 comments

Распоряжение Кабинета Министров Украины от 21 ноября 2013№ 905-р о приостановке подготовки Украины к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом вызвало лихорадку в стране и вывело людей на улицы. Особенно следует отметить воскресные протесты, на которые по самым пессимистичным оценкам собралось 25 тысяч человек, сконцентрировавшиеся на двух основных площадях Киева – Майдане Независимости и Европейской площади.

Хотя ситуацию с протестами невозможно назвать вышедшей из под контроля, следует отметить, что настроения у протестующих явно самые серьезные. Некоторые вчерашние протесты, например, уже ставили целью блокирование здания правительства и привели к столкновениям с правоохранительными органами. В тоже время лидеры оппозиции зарегистрировали в Верховной Раде проект постановления об отставке правительства.

Возникает вопрос о том куда движется политическая ситуация на Украине которая с четверга лихорадит страну? Для того, чтобы несколько прояснить ситуацию следует несколько абстрагироваться от гневной реакции на ситуацию и учесть правовой, внешнеполитический и внутриполитический аспекты события.

В правовом аспекте существует интересная деталь которую, кажется, упускают из виду как пресса, так и протестующие. Приостановление евроинтеграционной политики произошло распоряжением правительства Украины – фактически нормативно-правовым актом исполнительного характера. Юридическая сила такого нормативно-правового акта не очень высока по сравнению с законами Верховной Рады или указами Президента. Кстати, Президент достаточно абстрагирован от процесса и его инициативы не было видно в принятии Кабинетом Министров этого рокового распоряжения, хотя основная доля протестов направлена именно против Януковича. Он также обошел данный вопрос и в своем выступлении в понедельник. Это в свою очередь позволяет сделать вывод о ключевой роли в данной инициативе премьер-министра Азарова. Интересная деталь, которая намекает на внешнеполитический аспект.

Дело в том, что в распоряжении в качестве рационали отмечается необходимость «более детального изучения и проработки комплекса мероприятий, которые необходимо осуществить для восстановления утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией» и восстановление активного диалога «с Российской Федерацией и другими странами Таможенного союза и государствами – членами Содружества Независимых Государств по оживлению торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала государства».

Украина находится в сложной ситуации. МВФ не торопится предоставлять 15 млрд. долларов США необходимых стране для закрытия бюджетных провалов. С другой стороны подписание ассоциативного соглашения с ЕС, может вызвать реакцию со стороны России, которая откажется от импорта украинских товаров, что может означать ужасные экономические проблемы для всей восточной части Украины, если не будет финансовой помощи со стороны международных финансовых институтов. Таким образом, оттягивая подписание соглашения с ЕС, правительство может надеяться на отложение санкций со стороны России, одновременно пытаясь выиграть время на получение денег от МВФ. Вопрос в том, не повредит ли такая ситуация в равной степени доверию как ЕС, так и России по отношению к украинской внешней политике? Ведь до Вильнюса уже всего ничего.

Все перечисленное наводит на мысль о том, что в нынешней администрации Украины еще нет окончательного решения о том, когда подписывать ассоциативное соглашение с ЕС и подписывать ли его вообще. Это приводит нас уже к внутриполитическому аспекту ситуации.

Учитывая текущие настроения в стране, четкую позицию ЕС, железно подтверждающую намерения по ассоциации и заручившись обещаниями финансовой помощи от своих западных партнеров, Президент Украины вполне может отменить распоряжение правительства и поехать в Вильнюс подписывать соглашение с ЕС. Таким образом он сможет достичь сразу несколько целей: 1) воспользовавшись ситуацией добиться наконец обещаний финансовой помощи; 2) существенно поднять свой рейтинг как человек спасший евроинтеграцию; 3) и возможно использовать ситуацию для того чтобы добиться отставки премьер-министра Азарова как скомпрометировавшего курс развития страны. Гамбит премьер-министра со стороны Президента при этом, скорее всего, усилит позиции вице-премьера Арбузова и поменяет расклад властных группировок, который будет больше отвечать интересам Президента Януковича.

Какой бы ни был вариант развития политической ситуации ясно, что открывается более широкое поле для маневра, которым в Украине будет пытаться воспользоваться большое количество политических сил, а Майдан как всегда будут сотрясать простые граждане.


Kamal Makili-Aliyev
Doctor of Laws (LL.D)
25.11.2013
1news.az




Comments

0 comments to "«Евромайдан» или почему лихорадит Украину"

Post a Comment

 

Copyright 2011-2017 All Rights Reserved Kamal Makili-Aliyev