К вопросу о международно-правовых гарантиях ответственности военнослужащих в Азербайджанской Республике

0
Friday, January 06, 2012
Статья 14 Международного пакта о гражданских и политических правах в числе минимальных гарантий при рассмотрении любого предъявляемого обвинения указывает на право не быть принуждаемым к даче показаний против самого себя или к признанию себя виновным. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод прямо не содержит такого положения, однако Европейский Суд по правам человека в толковании права на молчание как составной части права не давать показания против самого себя исходит из того, что эти положения являются общепризнанными международными нормами, которые лежат в основе понятия справедливой судебной процедуры (ст. 6 Европейской конвенции).

Указанные положения основных источников международного права говорят о правах любого человека на отказ от дачи показаний против самого себя. Военнослужащие так же, как и любые другие люди обладают такими правами и обеспечиваются защитой таких прав. При этом в любом государстве – военнослужащие это отдельная категория граждан, обладающая своим специфическим статусом. Такой специфический статус серьезно увеличивает количество видов ответственности, которые несет военнослужащий как гражданин, обладающий особым статусом: включая моральную, дисциплинарную, административную, гражданскую, уголовную и даже некоторые другие дополнительные виды ответственности. При этом, существует некое заблуждение, что право на отказ свидетельствовать в суде против себя и соответственно не принятие судом таких доказательств, если они были получены вынужденно, распространяется на все виды ответственности военнослужащих. Однако это не так. Если лицо, не обладающее статусом военнослужащего, может пользоваться, в области моральной и дисциплинарной ответственности, базирующихся на мягких формах регулирования юридических отношений, определенного рода правами схожими с указанными выше, то для военнослужащего как видно из предыдущих тезисов, такое положение дел будет мешать несению службы и будет несовместимо с целями и задачами службы. Данное заблуждение легко преодолеть если вчитаться  в пункт 3 статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах: «Каждый имеет право при рассмотрении любого предъявляемого ему уголовного обвинения как минимум на следующие гарантии на основе полного равенства… не быть принуждаемым к даче показаний против самого себя или к признанию себя виновным».

Как видно из вышесказанного указанные положения распространяются лишь на уголовную ответственность. А значит и для военнослужащих они являются обязательными гарантиями лишь в уголовном процессе, что кстати и нашло свое отражение в статье 20 Уголовно-Процессуального Кодекса Азербайджанской Республики в виде свободы самообличения или обличения родственников. Отметим, что ни в одном из других процессуальных кодексов АР нет схожих положений, что еще раз подтверждает вышесказанное.

Kamal Makili-Aliyev
Doctor of Laws (LL.D)
06.01.2011

About the author

Donec non enim in turpis pulvinar facilisis. Ut felis. Praesent dapibus, neque id cursus faucibus. Aenean fermentum, eget tincidunt.

0 comments: